Wednesday, March 11, 2009

道成肉身的溝通

引言

溝通即是投入、擺上,委身。一個宣教士被呼召到一個宣教工場,他是以生命來溝通一篇信息。耶穌基督曾經是一個宣教士。他道成肉身來到人世間,將天父表明出來(約 1:18 );讓人可以看見,可以觸摸,可以聽見,可以明白天父的愛(約一 1:1 )。今天耶穌基督要凡信靠他的兒女們靠著聖靈的大能,成為他的見證人(徒1:8),讓世人可以從我們的身上,看見上帝的屬性,透過我們的見證,認識神,而有得救的智慧。我們向人見證耶穌,包括讓人在理性上對真理有正確的認識,在感覺上對主的愛有親切的感受,進一步在意志上決定透過接受耶穌而跟我們同走那永生蒙福的道路。耶穌在世上的時候曾經給我們走出一條路,讓我們可以跟隨他的腳蹤行。那就是道成肉身的溝通。

耶穌在世上給我們留下什麼榜樣呢?

學習語言

耶穌在猶太人中講他們的母語;用他們能夠理解的話跟他們溝通,而不是用當時的「官話」或當時世界的通用語文。

學習一個族群的母語或鄉談會拉近我們與受眾間的距離。用他們的母語所傳講的信息,不但能傳入他們的心,更能傳入他們的文化裡面。瑞士的巴色差會曾經差派許多德國的宣教士到廣州梅縣宣教,帶了許多客家人信主,做了許多美好的工作。他們的工作影響直到如今,並延伸到馬來西亞沙巴州。在一九六零年代,許多曾在客家人當中工作的德國宣教士,由於政治因素而輾轉到了馬來西亞。筆者是第三代的客家華僑,生長在沙巴州,有一次遇見一個曾在中國梅縣工作的德國宣教士,非常驚訝他能說出一口流利的梅縣客家話,讓這些身為客家人的我們自嘆不如。筆者相信許多客家人信主,跟這些德國人願意委身認真學習客家話有關。

投入生活

耶穌深入人間與他們一起生活。他熟悉他們的環境。他在湖邊與打魚的人在一起。他知道稅吏馬太收稅的地方。他不需要地圖赴官吏的筵席。

參與我們所服事的人的生活,參加他們的活動可以在與他們的互動過程中更真實的認識他們。這就是為什麼平時在教會中相敬如賓的弟兄姊妹在參加營會或一起參與一個短宣之後,彼此間的關係會變的更熱絡的原因。我們若與我們所服事的人群保持距離,我們就永遠被他們視為局外人。將心比心,我們怎麼會根據局外人的建議,而做人生重大的抉擇呢?

文化慶典

耶穌參與人們的文化慶典。耶穌在人們的婚喪喜慶中體會人間的喜怒哀樂,感受人們的悲歡離合。他的第一個神蹟就是在迦拿的婚宴上行的。(路2:1-11)

在一個族群的文化慶典,或婚喪喜慶中,人們的感性層面會顯露無遺。悲傷的感受在喪禮中流露,歡樂的氣氛在豐收節中顯明,這些在平常的日子中是比較不易看見的。在溝通的過程中,感性的影響遠大於理性的說服。在一個族群的各樣慶典中我們可以學習他們是如何表達公義、聖潔、慈愛、寬容。。。

基本信念

耶穌深黯他們的基本信念。他知道猶太人深信,只有神才有赦罪的權柄,只有神才是絕對美善的。耶穌也知道猶太人的祖宗所發明出來,代代相傳的信條。所以他所用的喻道故事,當時的人聽了就心知肚明,他對法利賽人的責備也針針見血。

一個族群的核心信念,使他們與其他的族群分別開來。如果我們不知道他們對宇宙、對人、對神明、對關係的基本假設,我們不可能在他們的思想中建構我們所要傳遞的意思或圖像。

一個族群或個人的信仰改變,不只是生活方式或宗教膜拜的改變,更是對人生、對宇宙、對關係的基本假設的更新。

溝通的目的是建立共識。我們的宣教目的是要透過委身於學習語言,參與我們所服事的人的生活,在他們的慶典文化中認識他們的基本信念,進而用他們所能夠理解,能夠感受的方式讓他們在真理上與我們有共通的認識,對神的愛有同樣的感受,而願意在意志上決定同走一條永生的道路。這是長遠的委身,這是生命的擺上,這是道成肉身的溝通。

No comments:

Post a Comment